中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

全国第7家国家超级计算郑州中心筹建 将围绕AI开展特色应用
2019/5/15 9:58:00   中国安防行业网      关键字:国家超级计算,郑州,AI      浏览量:
全国第7家国家超级计算郑州中心筹建,将围绕人工智能、装备制造、精准医学、生物育种等方面开展一批重点特色应用,着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置,打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为河南省产业转型发展提供强有力的算力支撑。
  近日,从河南省科技厅获悉,国家超级计算郑州中心获得科技部批复筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。
  根据筹建方案,国家超级计算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,计划于2020年上半年建设完成,配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100Pflops(Pflops表示每秒运算能力为一千万亿次),存储容量100P,力争计算能力排名进入国际同期前10名。
  郑州中心将围绕人工智能、装备制造、精准医学、生物育种等方面开展一批重点特色应用,着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置,打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为河南省产业转型发展提供强有力的算力支撑。
  在此之前,5月9日,中国国家超级计算济南中心科技园在山东济南正式启用。中国国家超级计算济南中心成立于2011年,已陆续建成了神威蓝光和神威E级原型机两台超级计算机,目前在高端装备、现代海洋、新能源新材料、医养健康、航空航天、军民融合以及科学研究等领域服务用户单位达到近千家。
  据悉,超级计算能力是衡量一个国家科技核心竞争力和综合国力的重要标志,以超级计算机为核心工具的国家超级计算中心是国家战略性信息基础设施和科技创新战略平台。超算算力水平的提升对于我国基础科学研究、重点垂直行业应用和科学发现有着重大意义。
  截至目前国内已有6家国家级超算中心,分别是国家超级计算天津中心、国家超级计算长沙中心、国家超级计算济南中心、国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、国家超级计算无锡中心,其中天津中心、长沙中心、济南中心、广州中心四家由国家科技部牵头,深圳中心则由中国科学院牵头。
  长沙中心的天河一号和广州中心的天河二号在投用时均为世界最快的超级计算机,而国内最强的超算神威·太湖之光则位于无锡的国家超算中心。
  现在第七个国家级超算中心来了,日前国家超级计算郑州中心获得科技部批复筹建,这也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。
  关于郑州中心,这两个词或可窥探其未来:科技、产业。
  科研机构和高校,构成了科技创新的重要阵地。郑大、河大入围"双一流"建设名单,让河南高校有了向更高层次迈进的重要平台。但具体到某一学科,还需要"国家队"平台为抓手。一个国家级平台,对人才、资金、技术的汇聚作用不可估量。已建成的国家超级计算中心拥有的"天河""神威·太湖之光"等超级计算机曾多次在世界排行中夺冠。郑州中心也定下一个"小目标":2020年建成时力争计算能力排名进入国际同期前10名。
  在科研机构之外,在市场打拼中诞生的科技成果同样不可小觑。济南和深圳不仅拥有国家超级计算中心,更有浪潮集团、腾讯这样的信息业巨头。超级计算机不是花瓶,再炫酷的数据,也要为国家重大战略需求和区域经济社会发展服务。郑州中心建成,河南省在诸如大数据、人工智能等产业发展时就有了重要支撑。更多需要超级计算机帮忙的行业也有了腾飞的翅膀。要知道,天津超算中心的应用,就已涉及生物医药、天气预报与气候预测、航空遥感数据处理、新材料等诸多领域。为河南经济转型升级出份力,国家超级计算郑州中心未来可期。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...