中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

“一带一路”倡议沿线安防市场潜力巨大 安企“出海”势在必行
2019/4/29 9:54:00   电子发烧友      关键字:一带一路,安防市场,潜力巨大      浏览量:
目前中国安防企业由于缺乏核心技术以及运营模式不完善,在国际市场上的竞争力还需进一步提升,“一带一路”倡议持续推进对于中国企业来说是一个走出去的好机会,不仅能够提升中国安防企业的技术实力、扩大营销网络,也能在短时间内提升品牌价值和国际竞争力。

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这是中国今年至关重要的主场外交活动。在“一带一路”建设经历近6年快速发展的背景下,高峰论坛时隔两年再次举行,足以说明这一倡议在该倡议相关国家中的地位。

“一带一路”倡议沿线安防市场潜力巨大

“一带一路”倡议沿线国家与地区东联亚太,西接欧洲,新兴经济体和发展中国家占据多数,44亿的人口数量与21万亿美元的经济总量,分别占据全球63%和29%,是目前贸易和跨境投资增长非常快的地区之一。

快速的经济增长速度带来了对基础安防工程的巨大需求。Frost&Sullivan咨询公司研究显示,2020年,仅中东地区的安防市场规模就将达到109亿美元,整个市场可想而知。“一带一路”倡议首推基础设施建设,这将同时为安防、平安城市、智慧城市等信息化行业的参与者创造更多的商业机遇。

为促进国际合作,工信部提出,鼓励企业围绕“一带一路”倡议建立研发中心,促进人工智能技术推广应用,并进一步深化沿线国家间标准、规范、监管、安全等领域的交流与合作。

安防企业“走出去”有多种模式

中国安防企业随着自身整体实力的迅速提升,开始大举攻占海外市场,东南亚、俄罗斯、中亚、西亚等“一带一路”沿线地区和国家成为中国安防产品外贸的重要突破口。“一带一路”沿途国家经济发展上升潜力巨大,沿线国家地区平安城市、智慧城市建设,以及交通运输、电力能源、石油化工工程配套安防项目等为有志于“走出去”的企业带来了难得的市场机遇。

一直以来,中国制造的摄像机门禁防盗报警等安防产品由于较高的性价比而受到国外许多用户的青睐。目前,安防产品出口仍然是实现安防产业“走出去”的重要、直接的手段。

同时,安防企业可以利用国内城市安防建设积累的技术与工程经验,将相应解决方案推广到需要的国家和地区,从而扩大产品贸易与系统集成工程。安防安保企业则可以为“走出去”的中国企业提供相关安保服务

此外,有一定实力的安防企业可以借助“一带一路”倡议进行资本输出,并购相关安防企业,充分开拓沿线国家市场。乃至以海外投资建研发机构或分公司模式走出去。例如,大华成立俄罗斯子公司、中兴力维成立巴基斯坦子公司等。并购或建立分公司不仅能够更加快速地响应海外市场需求,也能够更深入地参与到本地项目中。这一方式将逐渐成为中国安防企业“走出去”的重要选择。

结语:目前中国安防企业由于缺乏核心技术以及运营模式不完善,在国际市场上的竞争力还需进一步提升,“一带一路”倡议持续推进对于中国企业来说是一个走出去的好机会,不仅能够提升中国安防企业的技术实力、扩大营销网络,也能在短时间内提升品牌价值和国际竞争力。不过,我国安防企业在“一带一路”沿线国家的投资尚处于起步阶段,因此较短时间内起步阶段规模小、问题多、风险大等问题不可避免。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...