中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

如何破解智慧社区和智慧城市建设的高成本难题
2019/3/12 11:14:00   雷锋网      关键字:智慧社区,智慧城市,高成本      浏览量:
智慧城市是什么?不同的人和公司都有不同的理解,华为提智慧城市概念的时候用的是城市交通智能体、政务服务智能体、公共安全智能体、工业制造智能体、物流智能体。中兴则是为智慧城市推出了面向政府、金融、公共安全、交通行业的解决方案。可见,智慧城市的建设繁杂且难度大,即便只是智慧城市中的智慧社区也是由多个场景组成。目前全国已经有越来越多的城市开始了智慧城市的建设,也吸引了越来越多的企业加入,但关键问题是,要建设智慧城市和智慧社区,谁来“买单”?

  智慧社区建设的三大难题

  企业和政府都在推动智慧城市和智慧社区的建设,但我们为什么要发展智慧城市和智慧社区?以交通为例,随着中国城市化水平的提高,交通拥堵成为困扰城市管理者和城市居民的难题,借助智能交通系统就能在一定程度上解决这一问题,城市管理者和居民都可以从中受益。

  同样,对智慧社区而言,房地产开发商期待能够借助智慧社区给楼盘创造销售亮点,物业公司希望能解决物业费难,信息传达不及时的问题,社区居民则希望能够享受智慧社区带来的便利。根据智研咨询的数据,中国新建建筑智能化市场规模在2018年将达到4047亿元,未来将保持持续增长,2023年将达到6433亿元。另据了解,按照全国约29.6万个社区,每个社区30万左右的预算计算,我国智慧社区平台规模为800多亿左右。

  一些企业早在2013年就看到了智慧社区的商机,比如万科、龙湖地产。不过,旺龙智能智能产品总监马正文认为智慧社区行业发展面临三大难题,包括开发成本高、交付周期长、运营业务少。他同时表示,中国提智慧城市的概念也比较早,这是城市管理者所需的一套对城市管理的顶层设计方案,但要真正的落地,只有技术、法规、对应的人才等都跟上才行。

  那智慧社区的发展是否会像智能家居一样,出现表面火热但实际发展非常缓慢的情况?马正文表示:“智能家居是由业主自由选择并在很大程度上决定了智能家居的落地,成本是一个关键因素。而智慧社区则必须由房地产开发商和物业去推动,最后会转换为居民的的付费意愿,因此智慧社区的发展看起来也会比较慢。不过除了物业和地产开发商,在智慧社区的建设中,政府也有一部分的需求,比如智慧安防,这是一个重要的推动力。”

  一、如何破解高成本问题?

  因此,想要推动智慧社区建设的发展,降成本成为了首要的问题。对于智慧城市方案的提供商而言,他们会怎么做?据马正文介绍,旺龙智能从两方面去考虑:一方面是基于旺龙智能过去20多年的技术积累,推出了云对讲、云门禁、云电梯三大云产品,并且现在又扩充了云停车,同时加上自主研发的云平台,有机地结合起来可以提供一整套解决方案。从电梯控制到车辆管理再到人员管理,这一整套的解决方案可以让物业公司或者房地产开发商不用面对产品的标准和接口不统一的问题,也不用考虑后续的维护问题,一整套的系统比单独的产品便宜。并且在交付的时间上,旺龙智能最快两三天就可以提供一整套系统。

  另一方面,帮助物业公司和地产公司创造价值也是另一种降低成本的方式。收物业费难是许多物业公司都面临的难题,如果有了智慧社区的解决方案,当业主没及时交物业费时,通过系统先发一个提示短信,如果经过提醒还是没有交物业费,可以用梯控做软性的限制,比如没交物业费的业主不能乘梯,过缴费平台缴费后就可以恢复正常使用,在帮助物业公司解决收物业费的难题的同时还能避免可能发生的面对面的冲突。不仅如此,智慧社区方案还能借助云对讲上的屏幕投放广告,或者借助新增的人脸识别功能收费进行创收。

  不过,整套的解决方案更适合没有自己平台的地产公司和物业公司。对于万科和碧桂园这类有自主平台的公司,旺龙智能在和他们合作的时候虽然会和给他们卖全套的产品,但一般不会用在同一个场景,旺龙智能通过SDK或者API提供服务,兼容地产商的平台。

  二、吸引地产商是产品还是渠道更关键?

  需要看到,随着技术的进步和成熟,智慧社区中的产品主体功能都差不都,这也让AI人脸门禁机公司之间的竞争也非常惨烈,此时最关键的是什么?马正文表示:“某一项功能可能会感动客户,比如我们的解决方案中,云对讲可以和电梯控制无缝结合,通过云对讲开门之后就会自动帮你呼叫电梯,并且送你到呼叫的楼层。未来,我们还可以结合用户的乘梯习惯进行算法的优化,使用户的乘梯体验更好。”

  对于在智慧社区中产品的竞争中产品还是渠道更加重要的问题,马正文对雷锋网表示两者同等重要。他指出,虽然每家的产品在主体功能上表面上看差不多,但后续的升级也非常重要,只有能够在研发方面持续投入,对产品不断进行迭代的公司,才能具备持续的竞争力,旺龙智能一年营业额的15%都投入到研发上,这也是旺龙智能自1997年成立至今能保持竞争力的关键。渠道方面,马正文认为如果技术不错,但是没有好的渠道能够把产品铺开想要成功也比较难。

  也就是说,智慧社区的产品或解决方案,某一个功能可能会打动用户,只有能经受住考验的产品才能获得渠道的支持以及进一步拓展渠道。至于那些渠道比产品更强的公司,通过渠道先把产品铺开,经由市场验证后再不断迭代才能形成良性的循环。因此,产品和渠道一样重要,缺少某一个想要成功都非常难。

  三、AI赋能,谁来买单?

  至此,我们已经了解了成本以及产品和渠道在智慧社区发展中的作用。那么,在AI火热发展的当下,AI在增加产品吸引力的同时也增加了智慧社区和智慧城市建设的成本。比如旺龙智能的云门禁和电梯控产品中人脸识别功能背后就有百度大脑的人脸识别算法。对许多做智能门禁的公司而言,他们并不会自己去研发人脸识别的算法,想要进行人脸的验证,购买静态人脸算法就可以,而想要进行安防监控,就购买动态人脸识别算法。显然,静态人脸识别无论对算法还是硬件的要求都会低于动态人脸识别。

  人脸识别成了智慧社区中的一部分,未来随着智能语音技术的成熟,语音也会成为智慧社区的一部分,当然这些AI技术带来便利的同时在初期也会增加不少成本。那么,到底谁会为智慧城市买单?马正文认为,从目前的情况看,由于小区中智慧社区的建设最终买单的会是住户,但住户的需求和付费的意愿都不强,此时政府的作用就非常重要,比如雪亮工程,很快推动了城中村中刷脸门禁的普及。另外,政府制定的标准、政策等都会直接影响智慧社区和智慧城市的发展,一部分企业也会在政策的影响下更快地发展。

  需要说明的是,智慧社区和智慧城市发展的标准和政策各地会有所不同,但大部分是相同的。这也意味着智慧城市的发展的进程与各地的政策也将有很大的关系。对于未来,马正文认为5G的商用将能够很好地解决物联网设备的连接问题,这将在很大程度上推动智慧城市的发展。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...