行业新闻 > 正文
两会代表建言汽车发展:自动驾驶车辆或将有强制标准
2019/3/6 9:53:00   雷锋网      关键字:两会代表,汽车发展,自动驾驶,标准      浏览量:
2019年全国两会在京召开,吉利、奇瑞和长安汽车等多家车企的高管作为人大代表参会并提交议案。其中不乏关于新能源汽车、自动驾驶、智能网联的重要建议。

3月3日,2019年全国两会在京召开,吉利、奇瑞和长安汽车等多家车企的高管作为人大代表参会并提交议案。其中不乏关于新能源汽车、自动驾驶、智能网联的重要建议。

一些车企如长安汽车更加关注自主品牌形象提升,一些车企对汽车改装市场存在的乱象不约而同表达了意见和建议。此外,在纯电动车发展如火如荼的当下,发展氢燃料产业也被提到更高的高度。

值得注意的是,部分来自车企的代表对自动驾驶发展也给出建议。其中,发展智能汽车自主操作系统、制定相关标准对自动驾驶车辆进行强制要求等均被提及。

吉利李书福:做好甲醇燃料车和规范改装市场

第十三届全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福基于对国家能源安全、环境保护及汽车后市场规范的观察与思考,公布了他的两项建议,分别为《推动甲醇燃料和甲醇汽车普及,实现能源可持续发展》、《规范汽车改装市场发展,促进汽车消费优化升级》。

李书福提出,当前甲醇燃料和甲醇汽车的规模化应用推广工作尚未展开,主要还是对甲醇燃料抱有疑虑,政策支持不足,特别是对甲醇燃料性质的认识不够科学、客观。

李书福还提出以下建议:

在国家层面明确甲醇新型清洁可再生能源的合法地位,将甲醇燃料明确列入清洁燃料目录;加强甲醇汽车的准入及运行管理。在技术创新方面,建议通过增列国家重大科技专项的方式,支持多种清洁能源技术的开发和应用,比如热效率高、清洁环保的甲醇增程式电动汽车等。

围绕规范汽车改装市场发展促进汽车消费优化升级,李书福也给出建议:

出台符合国情的汽车改装法律法规,明确规定汽车各部分的改装范围与限制;建立汽车改装安全、质量与服务的统一标准;成立专门质检机构,对改装产品的生产企业与产品设立认证注册机制;对于改装厂,需建立明确的软硬件审核与改装服务监管机制,明确改装与售后责任范围。此外,李书福鼓励院校设立相关专业,培养专业汽车改装人才。同时开展汽车改装试点,先行先试。

奇瑞尹同跃:将氢能升级为国家战略层面

第十三届全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃围绕发展氢燃料产业、自动驾驶、品牌打造、企业创新主体建设等议题共提出了七项议案建议。

据雷锋网新智驾了解,围绕新能源车发展,尹同跃建议由国家层面统筹规划,将氢能从国家发展重点方向升级为国家发展战略的层面,做好顶层设计,促进氢能产业健康发展。

围绕自动驾驶,尹同跃则建议由国家制订和出台相关的法律法规及政策,以支持智能汽车自主操作系统的研发和推广应用,从智能汽车和用户运营平台的基础操作系统层面来保证公共安全、国家安全。

长安朱华荣:完善智慧交通及车联网标准

第十三届全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣提交了《关于促进汽车产业持续健康发展的政策建议》、《关于完善智慧交通及车联网标准的建议》、《关于助推中国汽车品牌向上的建议》、《关于促进小(微)型汽车消费及以旧换新的建议》四项议案。

去年第一次作为全国人大代表进行提案时,朱华荣提交了《关于快速提升中国汽车品牌形象的建议》、《关于加强智能网联汽车统筹管理及加快相关法规标准建立的建议》、《关于支持重庆市智能网联汽车制造业创新中心升级为国家级制造业创新中心的建议》三项议案。

当时,朱华荣认为国家智能汽车创新平台牵头部门多,导致资源不聚焦,且相关法规标准难以对智能网联汽车的研发、商用提供有效支撑。

他建议,应加快改革现有管理机制,成立专职项目团队,解决部门多头管理的问题,成立国家创新平台公司,系统规划、统筹国家智能网联汽车创新发展;另外要加快建立和完善自动驾驶相关法规、标准落地,并严格执行,制定相关标准对自动驾驶车辆进行强制要求,为自动驾驶量产提出准入门槛,避免行业因理解不一致造成的自动驾驶水平参差不齐,同时通过标准的强制要求,促进中国自动驾驶与国际接轨。