中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

智能安检系统首次大规模在进博会应用 3秒完成安检
2018/11/7 8:46:00   澎湃新闻      关键字:进口博览会,智能安检,国家会展中心      浏览量:
人体安检设备中运用了被动式太赫兹技术,当人经过太赫兹通道时,设备的接收器会通过接收人体散发的太赫兹波,并结合人工智能技术,判断所携带的物品是否为违禁品。同时,该设备还结合金属探测定位系统,可以准确判断物品所处的位置。“在不接触、不停留的情况下,完成了安检流程。

走进入口,转两个弯后到走出,整个安检过程不到三秒钟。这是记者经过进博会北厅入口智能安检系统时的体验。

“相比于传统的金属安检门,智能安检系统的安检效率提高了5倍。”11月6日,上海市公安局刑事科学技术研究院研究员刘文斌对澎湃新闻记者介绍,传统的金属安检门通行率在每小时300人次左右,而智能安检系统最高通行率每小时可达到1500人次。

中国国际进口博览会上,智能安检系统第一次大规模以产品形式投入使用,现场一共配备了28台设备。“初步统计,11月5日一天经过该系统进入会展中心的客人超过51000人。”刘文斌说。

智能安检系统分为人体安检和物品安检两个部分。

刘文斌介绍,人体安检设备中运用了被动式太赫兹技术,当人经过太赫兹通道时,设备的接收器会通过接收人体散发的太赫兹波,并结合人工智能技术,判断所携带的物品是否为违禁品。同时,该设备还结合金属探测定位系统,可以准确判断物品所处的位置。“在不接触、不停留的情况下,完成了安检流程。”

而物品安检设备在探测到违禁液体、爆炸物和毒品和管制刀具形状物品时,会自动报警。

相关专题:

加载中...
加载中...