中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

乌鲁木齐高新区(新市区)承接安防产业创新联盟集群
2018/11/6 9:24:00   中国高新技术产业导报      关键字:乌鲁木齐,安防产业,创新联盟集群      浏览量:
为加快推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,统筹试验区“五地七区”创新资源,推动新疆先进制造业、智慧安防产业、绿色农业等高质量发展,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区办公室牵头组建了3家联盟集群,旨在提升新疆各行业技术创新能力,实现抱团发展的目标。

近日,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区首批3家产业联盟集群成立暨授牌仪式在乌鲁木齐举行。3家产业创新联盟包括先进制造业创新联盟集群、安防产业创新联盟集群和绿色农业创新联盟集群。其中,安防产业创新联盟集群由乌鲁木齐高新区(新市区)承接。

为加快推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,统筹试验区“五地七区”创新资源,推动新疆先进制造业、智慧安防产业、绿色农业等高质量发展,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区办公室牵头组建了3家联盟集群,旨在提升新疆各行业技术创新能力,实现抱团发展的目标。

新疆维吾尔自治区人大常委会党组副书记、副主任,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设领导小组副组长、办公室主任王永明表示,首批联盟集群的成立,不仅标志着新疆创新驱动发展试验区建设工作又树立了新的里程碑,也标志着新疆创新驱动发展试验区创新要素大连同、大协作的格局正在逐步形成,并为下一步整合创新资源、集聚创新力量、汇聚创新人才奠定了坚实的基础。大的产业联盟集群,就是以产业链为骨架,以创新链为纽带,大力整合产业链上中下游创新资源,实现产业链上中下游的产业对接,形成多领域、多学科的协同合作机制,最终实现全疆范围创新要素的大联合。同时,要加强枢纽型社会组织建设,按照章程和联盟集群规则加强管理,全面做好行业服务和政府支撑工作;要推动联盟集群的信用评价体系建设,提升联盟的运营服务能力,为产业集群创新发展贡献力量。通过打造丝绸之路经济带创新驱动发展试验区创新驱动发展的高端平台,提升各项产业的核心竞争力,助力丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设。

据了解,新疆创新试验区安防产业创新联盟集群由乌鲁木齐高新区(新市区)承接,旨在充分发挥联盟的聚合作用和服务引领作用,提升新疆智慧安防产业技术创新能力,全力促进新疆智慧安防产业健康、快速发展。通过广泛征求各有关单位、相关领导、专家和行业龙头企业的意见和建议,充分吸收产、学、研、用有关企事业单位加入联盟。首届联盟成员单位47家。其中,疆内企业35家(包括乌鲁木齐高新区26家,乌鲁木齐经开区3家,水磨沟区2家,石河子市1家,克拉玛依市2家,天山区1家),疆外企业9家,高校与科研院所3家。

乌鲁木齐高新区(新市区)科技局(知识产权局)局长刘东伟表示,安防产业创新联盟集群通过对产业共性技术问题进行联合攻关,掌握一批关键核心技术的同时,大力加强与疆内外高校、科研院所、企业的合作,为乌鲁木齐高新区(新市区)引进高端人才、促进科技成果转移转化、完善产业链结构提供助力。区科技局作为主管部门,将积极做好监管和引导工作,为联盟提供力所能及的服务和帮助,助推乌鲁木齐高新区(新市区)智慧安防产业高质高速发展。

安防产业创新联盟集群理事长王德勇表示,新疆创新试验区安防产业创新联盟集群旨在整合智慧安防产业资源,培育智慧安防产业发展的产业链配套体系,增强新疆智慧安防业核心竞争力,打通产业链条中各企业技术共享、政策共享、资源共享的壁垒,通过联盟机制创新,推进智慧安防产业健康有序发展。下一步,新疆创新试验区安防产业创新联盟集群将按照“整合资源,合作共赢”的宗旨,充分发挥联盟的聚合和服务引领作用,打造行业平台,促进各成员单位间充分交流与合作,推动信息、技术、政策和资源共享, 引领安防行业的联合与创新,聚焦总目标,奋力推进社会稳定和长治久安,全力促进新疆智慧安防产业智能化、科学化水平提升,进一步为推动我国安防产业发展贡献源源动力。

据了解,安防产业创新联盟集群筹备初期通过征集各单位意见,召开联盟会议,拟定新疆联海创智信息科技有限公司为首届理事长单位,新疆熙菱信息技术股份有限公司、乌鲁木齐中科曙光(603019,股吧)云计算有限公司、中通服公众信息产业股份有限公司、新疆国盾量子信息技术有限公司、砺剑防务技术(新疆)有限公司、立昂技术股份有限公司等6家企业为副理事长单位,其中新疆熙菱信息技术股份有限公司兼秘书长单位。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...