中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

从重庆万州公交坠江事故看车载主动安防技术发展
2018/11/6 9:22:00   ITS114      关键字:重庆万州,公交坠江,车载,安防      浏览量:
公交车安装车载视频监控已经是公交行业标配了,在此之前的多起公交纵火事件中,车载视频监控DVR在事后的案件侦破、还原事件真相中发挥了巨大作用。

11月2日,重庆万州公交车坠江事故原因新闻通气会召开,介绍了10月28日上午重庆万州一辆公交车坠入江中的交通安全事故原因。

通气会上透露,公安机关先后调取监控录像2300余小时、行车记录仪录像220余个片断,排查事发前后过往车辆160余车次,调查走访现场目击证人、现场周边车辆驾乘人员、涉事车辆先期下车乘客、公交公司相关人员及涉事人员关系人132人。10月31日凌晨0时50分,潜水人员将车载行车记录仪及SD卡打捞出水后,公安机关多次模拟试验,对SD卡数据成功恢复,提取到事发前车辆内部监控视频。

10月28日凌晨5时1分,公交公司早班车驾驶员冉某(男,42岁,万州区人)离家上班,5时50分驾驶22路公交车在起始站万达广场发车,沿22路公交车路线正常行驶。事发时系冉某第3趟发车。9时35分,女乘客刘某(48岁,万州区人)在龙都广场四季花城站上车,其目的地为壹号家居馆站。由于道路维修改道,22路公交车不再行经壹号家居馆站。当车行至南滨公园站时,驾驶员冉某提醒到壹号家居馆的乘客在此站下车,刘某未下车。当车继续行驶途中,刘某发现车辆已过自己的目的地站,要求下车,但该处无公交车站,驾驶员冉某未停车。10时3分32秒,刘某从座位起身走到正在驾驶的冉某右后侧,靠在冉某旁边的扶手立柱上指责冉某,冉某多次转头与刘某解释、争吵,双方争执逐步升级,并相互有攻击性语言。10时8分49秒,当车行驶至万州长江二桥距南桥头348米处时,刘某右手持手机击向冉某头部右侧,10时8分50秒,冉某右手放开方向盘还击,侧身挥拳击中刘某颈部。随后,刘某再次用手机击打冉某肩部,冉某用右手格挡并抓住刘某右上臂。10时8分51秒,冉某收回右手并用右手往左侧急打方向(车辆时速为51公里),导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车(车辆时速为58公里)相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

对驾驶员冉某事发前几日生活轨迹调查,其行为无异常。事发前一晚,驾驶员冉某与父母一起用晚餐,未饮酒,21时许回到自己房间,精神情况正常。事发时天气晴朗,事发路段平整,无坑洼及障碍物,行车视线良好。车辆打捞上岸后,经重庆市鑫道交通事故司法鉴定所鉴定,事发前车辆灯光信号、转向及制动有效,传动及行驶系统技术状况正常,排除因故障导致车辆失控的因素。

以上为新闻主要内容。虽然公安机关走访了大量的目击者,调查了诸多相关人,但还原事件真相的最重要环节,就在于车载视频监控设备,也就是通俗所说的黑匣子。

实际上,公交车安装车载视频监控已经是公交行业标配了,在此之前的多起公交纵火事件中,车载视频监控DVR在事后的案件侦破、还原事件真相中发挥了巨大作用。

现在的车载视频监控主机设备基本上都可以做到断电后自动保存视频,尽管最终提取数据的仅只是SD卡,但主机设备一般都要防火、防高温、防浸水、抗爆等,从而保证SD不被破坏。重庆万州此次失事公交车的车载视频监控设备是几年前投入使用的,为老牌车载设备企业深圳市有为信息技术发展有限公司提供,足见设备质量之稳定。

事实上,近年来发生过多起公交、大巴车乘客因为各种不满而攻击公交车司机的事件。

10月29日上午,北京678路一辆公交车上,乘客邓某(57岁)称自己坐过站,要求司机停车。但是,因车辆已驶出站台,司机便根据规定拒绝了邓某的要求。不料,未能遂意的邓某突然用手提的整箱牛奶击砸司机,导致车辆在司机躲闪时偏离正常行驶方向。司机紧急刹车也未能避免与左侧车道一辆正常行驶的轿车发生剐蹭。

8月26日,辽宁沈阳,235路公交车满载乘客行驶过程中,一男性乘客与司机发生言语冲突,乘客抢夺方向盘,事故导致公交车失控,撞向路边绿化带,导致路边多辆车受损。

7月4日,重庆巴南926公交车行驶过了木洞中学公交站之后,乘客张某要求公交车在没有公交站台的公路旁停车,驾驶员表示不在站台根据规定不能停车,一番争执后,该男子没有理会驾驶员的劝告。随后,张某直接动手上前抢夺方向盘,车辆发生了向右侧的明显偏移,行车路线发生了改变,造成了车辆右边和墙壁轻微有接触。

6月9日18时许,一辆从重庆綦江驶往巴南区的公交车,途经江津区杜市镇境内一公交车站,一50多岁的男子上车后,司机见无人上下便启动,哪知男子见妻子还未上车,先是与司机发生争吵,随后又跨上车内引擎盖,用力猛抓司机手中的方向盘,造成车辆突然偏离正常路线,险些酿成交通事故,

4月20日,一辆由衡阳开往长沙的大巴车在发生男子强抢方向盘的紧急情况时,车上乘客一怒而起将其制服,一名男乘客为了制止其危险行为,一脚向其飞踹过去。

…………

诸如此类的事件,百度新闻一搜一大把,除此之外,公交车司机因为心梗、脑溢血等突发疾病导致昏迷的情况也并不少见。

公交安全就是公共安全,一旦发生坠车、相撞等事故,往往会造成严重的后果,因此这些年来各地方政府在公交安全领域投入的人力物力成本不菲,防范极端恐怖势力以及反社会人格倾向的犯罪分子纵火、设置爆炸物等等,但对于司机的保护、司机驾驶行为的实时监测,还有待加强。

现在交通运输部在道路运输行业推动基于智能视频分析技术的主动安全智能防控技术应用,可以在一定程度上提供异常驾驶预警,比如碰撞预警和车道偏离预警以及司机驾驶行为异常分析预警(打电话、抽烟、疲劳驾驶等),从而提高驾驶安全水平。

但仅有预警是不够的,预警与车辆制动系统相关联才能从根本上提供主动安全保障,就重庆万州公交坠江事件而言,事件发生过程非常之快,车辆时速在50公里以上(客运大巴往往超过这个速度),车辆预警是不够的,必须要与制动系统相连,才可能避免杯具发生。但到目前为止,这种技术还只能用于测试,比如说自动驾驶车辆,即便能投入应用,未来也只能在前装领域,而现在已经上路的公交车,怕还是只能通过预警来提升安全水平。

当然,物理上的安全保证,最为彻底,比如将司机位用防护网隔开,这也许会是下阶段最笨但也最有效的解决方案。

不管如何,视频技术再次证明了自己的价值,现在国内从事车辆主动安全防控技术研发应用的企业已经超过20家,而且大多数得到了资本的支持,商用车车联网将是最主要的技术应用和技术积累、迭代的领域,加上原有十多家车载视频监控设备企业,这个领域将很快进入到刺刀见红的阶段。

但如我们上文所说,将预警与制动相结合,才是未来。2019年4月9日,中国车联网产业博览会,深圳会展中心,我们来看看,是否有在后装就有预警+制动的车载产品出现。(原标题:从重庆万州公交坠江事故看车载主动安全防控技术发展)

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...