中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

智慧校园 刷脸吃饭
2018/9/12 15:31:00   cqcb.com      关键字:刷脸,吃饭,校园,智慧,食堂      浏览量:
食堂里的智能结算设备投入了20万元,学生盛饭菜的碗碟都安置了特殊的芯片,因此放在感应器里就能“秒结”。目前智能打饭机兼容了三种支付方式,学生可以自由选择。“刷脸”吃饭的需先下载相关的公众号,在指定的虚拟钱包充值,用自己的手机先扫面上传自己面部信息上传资料。

TIM图片20180911154554.jpg

你能想象互联网+智慧校园会是什么样的呢?新学期,重庆邮电大学的师生们欣喜地发现,食堂吃饭可以变得如此轻松,“刷脸”一秒钟搞定。

11日中午,重庆邮电大学的红高粱食堂人头攒动,香喷喷的饭菜让人垂涎欲滴。跟过去有些不一样,学生们端着餐盘,走到打饭窗口,自己选择小盘里的菜肴,放在托盘里然后通过智能人脸识别系统,不到1秒钟时间就能“刷脸”吃饭。

TIM图片20180911154557.jpg

信息与计算机学院大四的小曾同学,点了三盘菜——盐菜烧白、辣卤鸡腿、红烧豆腐,再加上一碗白米饭,他把碗碟放进塑料的大托盘里,而后放在一个犹如超市收银台的大机器上,一眨眼功夫付款11.7元,而后轻松坐下来享受这顿热诺的午餐。

小曾说,一开学听说食堂可以“刷脸”吃饭有些新奇,过来体验感觉很不错。过去食堂吃饭都刷校园卡,有时上课忘了带很不方便,现在可以用手机扫码,又能刷脸。食堂变得智慧起来,吃饭这事变的轻松起来,节约了不少买饭的时间,也不用面对面看阿姨打菜这么“煎熬”了。

TIM图片20180911154608.jpg

中午12点是用餐高峰期,“刷脸”窗口人来人往,但并不拥挤。食堂负责人介绍,新学期刚开学不久,但这几日的日均消费人次却大大提高了,上学期每天消费人次有8000人左右,这几天却接近1.2万人左右。

后勤处老师介绍,食堂里的智能结算设备投入了20万元,学生盛饭菜的碗碟都安置了特殊的芯片,因此放在感应器里就能“秒结”。目前智能打饭机兼容了三种支付方式,学生可以自由选择。“刷脸”吃饭的需先下载相关的公众号,在指定的虚拟钱包充值,用自己的手机先扫面上传自己面部信息上传资料。

相关专题:

加载中...
加载中...