中国安防行业网

首页 > 国际新闻 > 正文

美媒:中国在中美人工智能竞赛逐渐追上美国
2017/2/6 8:48:00   环球网      关键字:中国军工,人工智能,中美关系      浏览量:
美国《纽约时报》2月3日刊文称,美国国防部副部长罗伯特•沃克(Robert O. Work) 2016年曾表示:“最聪明的人工智能人才都在Facebook和谷歌。”而现在中国拥有越来越多的人工智能人才。

美国《纽约时报》2月3日刊文称,美国国防部副部长罗伯特•沃克(Robert O. Work) 2016年曾表示:“最聪明的人工智能人才都在Facebook和谷歌。”而现在中国拥有越来越多的人工智能人才。报道称,对于被广泛认为是下一代战争的关键因素的技术,美国对于人工智能科技不再拥有战略性垄断优势。

文章称,美国五角大楼将把人工智能应用于军事的计划正在形成之际,中国的研究人员也正如火如荼的在这一新兴技术领域进行探索。这种转变体现在中国公司在人工智能商业化领域取得令人惊异的进展方面。

文章认为,这种情形意味着美国正面临挑战,因为美国正采取一种新的军事战略,该战略是以其机器人和人工智能等技术拥有持续优势为前提的。

20世纪60年代,美国凭借在核武器方面的技术领先地位,获得了军事优势。20世纪70年代,以计算机芯片等全新技术为基础的智能武器,使美国保持了军事优势。现在,美国领导人希望通过大力发展人工智能和机器人武器,继续保持军事优势。但全球技术力量对比发生了变化。在1950至1980年代,美国在技术领域一直具有优势。美国在计算机和材料科学方面领先于其他国家,并通过保密和出口管制维护其优势。1980年代末,微芯片成本的降低和普及,颠覆了五角大楼控制技术进步的能力。目前,先进的技术已经不再出自军用和大企业实验室,而越来越多地出自消费科技公司。

在消费电子制造业已经迁移到亚洲之际,中国的政府实验室及公司都对人工智能进行了大量投资。中国的快速发展触发了美国军事战略人员和技术专家之间的讨论:中国是仅仅在模仿美国而取得进步还是中国正在着手进行即将超越美国的自主研发。

美国国家外交关系协会新兴技术和国家安全专家亚当•西格尔(Adam Segal)说:“中国领导层正在考虑如何确保他们在下一波技术竞争中的竞争力。”2016年8月,《人民日报》曾报道,中国已经具备开发高水平人工智能巡航导弹系统的能力。这是对美国海军于2018年在太平洋的军事部署的回应。

虽然远程反舰导弹被称为“半自动”武器,而据五角大楼的消息,虽然目标由人类士兵选择,但导弹可以利用人工智能来避开拦截武器,击中最终目标。

百度首席科学家Andrew Ng(吴恩达)表示,在理解中国竞争速度方面,美国可能过于短视和自信了。他说:“在很多情况下,一些东西在中国和其他国家同时被发明,或首先由中国发明随后到海外生产,但美媒只报道美国的版本,这会导致一些误解,让人以为这些创新是美国最新发起的”。

报道称,科大讯飞(Iflytek)股份有限公司是代表中国智能进程的一个关键例子,但其在美国并未得到过多报道。该公司是一家人工智能公司,它一直专注于语音识别和自然语言理解。该公司曾在语音合成及中英文本互译领域赢得国际竞赛。该公司的中国技师称,他公司与政府监测技术发展部门关系密切,并称它正与科技部合作研发“应答仿真机器人”。科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰称:“我们的目标是在不久的将来,送该部机器人参加高考,并使其得到重点大学的认可”。

文章称,较之欧美的人工智能研发人员,中国技术人员的发展速度是值得注意的。去年4月,英特尔中国研究室主任吴甘沙离职并从英特尔和谷歌组建一支研发团队,建立了一家无人驾驶汽车公司。上个月,驭势科技(北京)有限公司仅经过九个月的研发便实现其目标——在拉斯维加斯国际消费电子产品展上进行展示。

吴甘沙称:“人工智能技术包括机器视觉、传感器融合、规划及控制。我们的汽车完全是自制的,每一程序都由我们自己编写”。

新德里“观察家研究基金会”海军武器分析师、前印度军官阿布希吉特•辛格(Abhijit Singh)称:“我认为中国在人工智能领域取得了很大进展,无论如何它还没办法与美国匹敌”。

但是对于这一点,在中国,直接参与到人工智能工作的中国研究者拥有极其不同的看法。中国人工智能研究者李开复说:“毋庸置疑,中国研究者是人工智能领域的一支重要推动力。在过去五年里,他们的地位已明显上升。”

相关专题:

加载中...
加载中...