中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

重要信息与隐私泄露时有发生 智慧城市建设需关注
2019/6/14 6:36:00   中国安防行业网      关键字:重要信息,隐私泄露,智慧城市      浏览量:
除了人脸识别技术,视频监控技术在家庭以及公共场所的应用,近些年也被人们诟病。由于信息安全监管不严或者是用户自身安全意识不强,导致侵犯人们隐私的视频监控信息频繁在网络上出现,同时还涉及“黑产”等严重问题。可以说智慧城市信息安全管理至关重要,关系到系统能否长久应用,关系到国家的安全。
  在智慧城市建设过程中,新技术的应用给城市带来了更加便利的生活,丰富日常生活场景。与此同时在新技术的应用下,也面临着诸多困境与难题,其中以信息安全与隐私泄露成为社会关注的重点。尤其是最近两年伴随着人工智能的爆发,各种问题也随之出现。

  技术在应用过程有些行为触犯了人们现有的一些观念。例如人脸识别技术以其不可复制性、非接触性、可扩展性和快速性等特点在多种生物识别技术中脱颖而出,人脸识别在安防、金融、教育等领域得到广泛应用。例如在智慧校园应用中,人脸识别技术在门禁出入口、人员识别、消费支付发挥重要作用,甚至开始在课堂上识别学生面部表情,找出不专心的学生。例如去年,某中学使用“黑科技”打造“智慧教室”,对学生进行表情监控,以提高课堂教学效率时。

  根据介绍,“智慧教室”系统是通过在教室安装3个组合摄像头来实现无感刷脸考勤。学生上课起立时,几秒钟系统就可以完成点名。此外,这个系统还能对学生在课堂上的行为进行统计分析。每隔30秒,会针对学生们阅读、举手、书写、起立、听讲、趴桌子等6种行为,再结合面部表情是高兴、伤心,还是愤怒、反感,分析出学生们在课堂上的状态。但舆论普遍质疑,认为类似做法不尊重孩子人格,侵犯学生隐私。并指出智慧课堂打着为了效率的旗号,毫无底线地侵占学生隐私,甚至将其一切行为数字化,进行死板的判定。在某种意义上,这样的课堂是变味的课堂。

  除了人脸识别技术,视频监控技术在家庭以及公共场所的应用,近些年也被人们诟病。由于信息安全监管不严或者是用户自身安全意识不强,导致侵犯人们隐私的视频监控信息频繁在网络上出现,同时还涉及“黑产”等严重问题。

  除了侵犯人们的隐私外,由于人脸特征信息作为高敏感性信息,会有不法人员企图通过不法手段获取这些信息。虽然目前不管是政府、研究单位还是企业越来越重视信息安全保障,但还是存在人脸信息泄露的风险。据相关媒体报道,今年2月份,荷兰某安全研究员在社交网站上表示,中国的一家面部识别公司SenseNets(即深网视界)未对内部数据库做密码保护,将数据库暴露在公网上,导致超过数百万公民的个人信息数据能够不受限制被访问。据其介绍,此次信息泄露事件主要涉及到深网视界内部的一个MongoDB数据库,该数据库内含超过250万人的信息,包括身份证数据、照片、工作信息等。此外,该数据库还可动态记录个人位置信息,仅2月12日至2月13日的24小时,就有超过680万个地点被记录在案。

  从技术层面讲,人脸识别技术的大规模使用,人脸是无法复制的,但是基于人脸特征点的信息是以数字化信息进行存储的,相关数据库就面临着被黑客攻击或者自身防范不力导致泄露事件。人脸特征数据库的外泄将面临更大的隐患,首先以往密码被窃取,可通过重新设置实现密码更改,并提高安全防范级别。但人脸等生物特征信息是唯一且终身不变的,因此,一旦泄露就将导致人们个人财产、或者隐私等被公开,造成重大损失,并且无法挽回。

  可以说智慧城市信息安全管理至关重要,关系到系统能否长久应用,关系到国家的安全。

相关专题:

加载中...
加载中...