中国安防行业网

首页 > 政府新闻 > 正文

《国家关键信息基础设施安全保护条例》出台在即
2018/9/5 9:08:00   经济导报      关键字:网络安全,关键信息,基础设施      浏览量:
由中国网信办和公安部牵头,《国家关键信息基础设施安全保护条例》即将出台。郭启全表示,大数据安全是我们的心腹之患,因此,大数据安全专项整治行动已经作为公安部重点工作之一。

9月4日,2018ISC互联网安全大会召开,公安部网络安全保卫局总工程师郭启全在会上透露,由中国网信办和公安部牵头,《国家关键信息基础设施安全保护条例》即将出台。郭启全表示,大数据安全是我们的心腹之患,因此,大数据安全专项整治行动已经作为公安部重点工作之一。

  来自中国信息通信研究院的调查数据显示,近年来我国大数据产业增长迅猛,2017年产业总体规模达到4700亿元,同比增长30%;2017年大数据核心产业规模为236亿元人民币,增速达到40.5%,预计2018-2020年增速将保持在30%以上。

  不过,随着海量的数据在互联网平台迅速传播,国家、企业、个人也都面临着不同程度的网络安全威胁。国家工业信息安全发展研究中心监测数据显示,今年第二季度我国境内共有22个工业互联网平台提供服务,针对这些工业互联网平台的、来源于境外的网络攻击事件就有656起;另外,我国境内感染工业互联网智能设备恶意程序的受控IP地址达到52.7万余个,受控IP地址数量在1万个以上的僵尸网络共有13个。

  由此,积极发展壮大网络安全产业,应对网络安全威胁,已成当务之急。

  在上月召开的第四届互联网安全领袖峰会上,工信部网络安全管理局副局长梁斌就指出,要加快突破网络安全核心技术,重点加强工业互联网、人工智能、大数据等新领域安全技术的突破。

相关专题:

加载中...
加载中...