中国安防行业网

首页 > 标准 > 正文

十部委联合印发《关于培育发展标准化服务业的指导意见》
2018/3/15 9:05:00   服务业标准部      关键字:标准化,技术,委员会,服务业,专业      浏览量:
《指导意见》对今后标准化服务业的发展提出了具体要求,明确了培育发展标准化服务业应坚持市场化、专业化、规范化、国际化导向,明确了到2020年在发展模式、服务机构、人才队伍、产业规模及影响力等方面的发展目标,也明确了六个方面的重点任务:一是培育标准化服务业主体。分别对公益性标准化研究机构、专业标准化技术

近日,国家标准委、国家发改委、科技部、工信部、财政部、人社部、中国人民银行、工商总局、国家统计局、国家知识产权局等十部委联合印发《关于培育发展标准化服务业的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》对今后标准化服务业的发展提出了具体要求,明确了培育发展标准化服务业应坚持市场化、专业化、规范化、国际化导向,明确了到2020年在发展模式、服务机构、人才队伍、产业规模及影响力等方面的发展目标,也明确了六个方面的重点任务:

  一是培育标准化服务业主体。分别对公益性标准化研究机构、专业标准化技术委员会秘书处单位、咨询公司、大企业、标准化服务事务所等不同主体提出发展要求。

  二是完善标准化服务生态体系。引导标准化服务机构整合资源,完善标准化服务体系,推进数字化、“互联网标准”服务。

  三是鼓励标准化服务业与相关产业融合发展。推进标准化与科技创新、品牌、计量、检验检测、认证认可等融合,探索与融资增信、资产担保、金融租赁、政府采购相结合。

  四是营造标准化服务业良好市场环境。健全标准化服务业法律法规、标准、信用等制度体系,营造标准化服务业良好市场环境,探索建立事中、事后监管机制。

  五是开展标准化服务业试点示范。通过试点示范引导建立标准化服务业新兴业态,总结提炼产业发展经验并在全国推广。

  六是推动标准化服务业国际化发展。提升标准化服务国际贸易能力,坚持“走出去”和“引进来”,不断提高我国标准化服务业发展水平。

相关专题:

加载中...
加载中...