中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 产品动态 > 正文

达摩院全球首发“数字平行世界”阿里城市大脑“扩编”
2019/5/10 10:41:00   雷锋网      关键字:城市大脑,阿里达摩院,华先胜,智慧城市      浏览量:
善于制造新概念是阿里的特色。从城市大脑、新零售、数字中台,再到今天的“数字平行世界”,每一次的概念都引发了讨论并推动行业走势。雷锋网(公众号:雷锋网)在现场全程跟踪了这一产品的发布。

5月9日在苏州举办的全球人工智能产品应用博览会上,阿里、百度、腾讯、华为、科大讯飞、商汤、旷视、滴滴纷纷参与,微软、英特尔等国际巨头也前来大秀AI肌肉。在现场,阿里达摩院重磅发布了一款城市大脑领域的新产品:“数字平行世界 ”。

    雷锋网认为,这实际上是对城市大脑AI视觉平台“天擎”的一次重要升级。

对于这个概念,似乎听上去确实很宏大,但是相比较现在非常火热的“数字孪生”,产品发布人、阿里巴巴副总裁、达摩院城市大脑实验室主任华先胜 觉得,“数字平行世界” 更接地气。

善于制造新概念是阿里的特色。从城市大脑、新零售、数字中台,再到今天的“数字平行世界”,每一次的概念都引发了讨论并推动行业走势。雷锋网(公众号:雷锋网)在现场全程跟踪了这一产品的发布。

从城市大脑到数字平行世界 阿里的城市概念图升阶

在现场,华先胜从城市大脑开始讲起。他表示,城市大脑其实是城市治理服务的数据化、智能化和全面实时的优化决策及干预,往更高一点层次讲,它是城市治理模式、城市服务模式和城市产业模式的新突破。

雷锋网注意到,华先胜在解析城市大脑时,起步的点已经不是信息化(物理世界到数字世界的手段),而是直接在信息化基础之上的一些想法(认知、决策、优化)。这很好说明了城市大脑其实和一些“伪大脑”的区别。2019年是城市大脑正式启动服务的第三年,在杭州已经有了很多的实践,帮杭州市政府节省了大量的人力去管理城市。

当他正式宣布首发“数字平行世界”这一新的产品时,还是给了现场很大震撼。他用视频进行了演示。

    这个技术主要分两步走:

首先是对城市进行建模(从二维到三维),用无人机等设备对商业中心等核心区域进行扫描;

为了解决三维图像的非实时问题(三维本身就是静态的),达摩院会动用动态的视频分析将两者无缝结合。这样做的好处是:二维的视频有了三维场景,三维场景有了二维的实时。

对于与“数字孪生”城市的区别,华先胜表示,数字孪生只是一个概念,但今天阿里把它做成真正在使用的一个产品,能够把视频的动态实时的信息还原到静态的三维场景里面去,对于城市的交通流/人流的疏导、安全隐患的及时发现非常有价值。

他强调,对于建筑物内部的三维实时,实际上也是可以操作的,这就需要利用上机器人扫描技术或者BIM(建筑信息模型)直接导入数据,另外还可以直接接入传感器,对于楼层烟雾探测、防火防盗等都能实时感知。

城市人流分析(图为苏州中心某广场)

有这样一个系统的好处在哪?华先胜表示,简单来说,可以找到丢失的小孩,可以发现哪里的垃圾分类不规范,可以通过店铺的人流做商业决策等等,非常便民惠民。同时,楼层里面有多少企业等宏观信息都可以被展示出来。

“数字平行世界”的核心技术:建模+推演+搜索

这套系统的核心技术在哪里呢?实际上,其核心有三点:

建模:二维到三维的一次质的飞跃 。三维加上了时间的概念,每一个二维的场景都能在时空中找到位置,这一点通过视频图像的分析就能做到更加深入。

推演:三维走向四维。 本身,视频加上时间轴是可以看成三维的,但是今天又加入了三维的城市结构,实际上是到了四维,因为在城市中人流的变化、走向等等,都可以通过三维到思维的技术进行非常精确的推演。

搜索:智能挖掘 。到未来,数字平行世界会和BIM系统进行对接(BIM有大量的室内场景),数据量会更加丰富而完整,会加入更多搜索、挖掘等功能。

雷锋网认为,相比较阿里之前“城市大脑”的一些系统和场景,“数字平行世界”的这套系统实际上从城市的基本数据的感知、分析、提炼真正走进了城市的三维架构,从外观信息升级到了内外部结合的领域,更底层更深入,实操性和实用性会更强。

由于涉及到大量的数据的计算和智能分析决策,显然高性能的芯片是不可缺少的。华先胜表示,专业芯片上,阿里在苏州的城市大脑有寒武纪的芯片(MLU 100智能处理卡)做视频的分析。未来,阿里也会用上自己的芯片。

城市大脑的大局:AI开放平台

在演讲最后,华先胜重点推介了城市大脑的AI开放平台(科技部5大AI开放平台之一)。

    为何能成为一个平台?从项目到产品,再从产品走到平台,城市大脑实际上是城市发展的一个路径。

在平台构成上,最底层是数据源,往上就是飞天等平台,再往上就是AI视觉计算平台(城市大脑最核心的一部分),AI视觉平台包括数据接入、批量计算、流计算、模型调动、模型量化、视觉搜索、综合搜索图谱及测算等,再往上就是数字平行世界等数字孪生的生态,最上面的才是行业应用,包括交通、安全、市政等等。

达摩院建成之初,实际上是只有华先胜一个IEEE Fellow的,但到现在,已经有5个,而其他科学家也都是世界顶级的。达摩院拥有最前沿的科研实力,对技术和产品的跌代力度就更强。“团队作战”可谓是阿里做智慧城市这件事的最大资本。

“城市的数据量大且复杂,计算的量大且同样复杂,需要的智能非常的多。所以在早期的时候,是因为有了人工智能、有了算力催生的城市大脑。到今天,经过三年的发展,城市大脑已经成为一个能够催生更多的人工智能技术的一个平台,就像阿波罗登月般催生技术的发展与迭代。”

华先胜最后表示,在城市大脑平台上,阿里巴巴是“搭台子”的角色,也会有一些自己的应用和技术,但是更多的是开放给合作伙伴(企业和科研机构)在这个平台上一起构建未来美好城市。

相关专题:

加载中...
加载中...